所さんの目がテン [TV]
昨日の「目がテン」、トウガラシの科学
トウガラシの辛いところは?
→胎座(種、果皮は大して辛くない)
世界一辛い(去年?)=ブート・ジョロキア:辛さを求めて品種改良してきた!
シシトウやピーマンもトウガラシの一種。←甘い種類もある
辛いものは動物は食べるか?
ライオン:肉に唐辛子をまぶしたら食べない。
猿:唐辛子をまぶした芋食べなかった。
馬:少し食べた
鶏:らくしょー食べる。
鳥類と哺乳類のカプサイシン受容体が少し違うため。
タイやインドネシアの人たちは辛い物を食べ慣れて平気で食べられる。
→誰でも辛さに慣れる
一週間の激辛生活で慣れるか?
慣れる=脳波を見ても慣れている。
食べ続けると癖になる=ねずみで実験
トウガラシの辛いところは?
→胎座(種、果皮は大して辛くない)
世界一辛い(去年?)=ブート・ジョロキア:辛さを求めて品種改良してきた!
シシトウやピーマンもトウガラシの一種。←甘い種類もある
辛いものは動物は食べるか?
ライオン:肉に唐辛子をまぶしたら食べない。
猿:唐辛子をまぶした芋食べなかった。
馬:少し食べた
鶏:らくしょー食べる。
鳥類と哺乳類のカプサイシン受容体が少し違うため。
タイやインドネシアの人たちは辛い物を食べ慣れて平気で食べられる。
→誰でも辛さに慣れる
一週間の激辛生活で慣れるか?
慣れる=脳波を見ても慣れている。
食べ続けると癖になる=ねずみで実験
コメント 0