出稼げば大富豪ラーメン えにし [ラーメン]
土曜日の昼はラーメン。
今日は本町駅から御堂筋の一本西の通りをきたに少し行ったとこにある「出稼げば大富豪ラーメン えにし」で食す。
( 大阪府大阪市中央区瓦町3-6-13 )
白湯拉麺(塩)¥680+チャーシュー丼¥250を注文。
麺はストレートのやや細麺、やや硬め、美味しい。。
スープは魚介に豚骨を合わせた感じ、煮干し+うるめの魚介が強めだが美味しい。。
具はナルト・ネギ・メンマ・チャーシュー、ホウレン草?。
チャーシューは1枚。
チャーシュ丼は、チャーシューが肉の繊維?にほぐれるようなもので味はまあまあ。
麺屋 ひろや [ラーメン]
土曜日の昼はラーメン。
今日は西中島南方駅から北西にある「麺屋 ひろや」で食す。
(大阪府大阪市淀川区西中島6-7-3)
特製とんこつラーメン¥600+カバ丼¥200を注文。
麺はストレートのやや細麺、ちょうどよい硬さだった。。
スープは豚骨、ややクリーミーでコクがある。少し豚骨臭があるが美味しい。
具はもやし・ネギ・チャーシュー・ゴマ。
チャーシューは3枚?で柔らかくよく味付けされていて美味しい。
カバ丼は、蒲焼風味付けチャーシュー丼マヨ玉入り。
麺と人 [ラーメン]
土曜日の昼はラーメン。
今日は天神橋筋六丁目駅から北東にある「麺と人」で食す。
(大阪府大阪市北区国分寺2-2-26 )
特製チャーシュー味噌麺¥850を注文。
麺はストレートのやや中太麺、喉越し良く美味しい。
スープは豚骨ベースの味噌味、味噌味がはっきり感じられ非常に美味しい。
具はもやし・白髪ねぎ・チャーシュー・味付煮玉子。
チャーシューは3枚でチャーシューメンとしては少ない? 味はいい。
味噌ラーメンを珍しく美味しいと思った。
椅子の座るとこがガタガタでスーツとかだと微妙?
テーブルがベタベタしないようにもっと拭いて欲しい。
天遊 [ラーメン]
土曜日の昼はラーメン。
今日は国道2号線沿いにある「天遊」(最寄駅は阪神尼崎駅)で食す。
(兵庫県尼崎市東難波町5-8-19)
尼チャンセット(尼崎ちゃんぽん+チャーハン小)¥750を注文。
麺はややストレートのやや細麺、やや柔らかめ。
スープはあんかけタイプ、鶏ガラベースの醤油味であつあつ。美味しい。
具は豚肉・もやし・キャベツ・エビ・キクラゲ・ホウレン草等。
コストパフォーマンスいいね。
博多製麺 大河 [ラーメン]
土曜日の昼はラーメン。
今日は大阪駅前第3ビルにある「博多製麺 大河」で食す。
(大阪府大阪市北区梅田1丁目1-3 大阪駅前第3ビル B2F)
濃厚大河ラーメン¥650+煮玉子半分¥50を入り口の食券機で。
麺はややストレートの極細麺、硬さ聞かれて普通と答えたが
普通のラーメンからすると固め? 極細麺自体あんまり好きではないw
スープは豚骨醤油味、豚骨のコクと旨みが美味しい。豚臭さは感じない。
具はネギ、キクラゲ モヤシ、煮玉子半分、チャーシュー。
チャーシューは炙ってあって香ばしい。
ぬんぽこ (nunpoko) [ラーメン]
土曜日の昼はラーメン。
今日は天神橋筋六丁目駅近くで「レンガ通り」にある「ぬんぽこ (nunpoko)」で食す。
(大阪府大阪市北区天神橋6-3-26)
中華そば(並)¥680+俺のTKG(=卵かけご飯)¥200を入り口の食券機で。
麺はややウェーブのストレート中細麺、コシがあって美味しい。。
スープは鶏ガラベースの魚介醤油味、あっさり風だが甘みとコクがあり美味しい。
具はネギ、タマネギ メンマ、ナルト、茹で玉子輪切り、海苔、チャーシュー。
チャーシューは大ぶりのが1枚入っていて肉の味が楽しめる。
卵かけご飯も美味しかった。
ついた時かなり並んでいてが、先週来た時相手無くて違うとこに行ったので並んだ。
40分くらい待った……。
ラーメン 間都屋 塚本店 [ラーメン]
土曜日の昼はラーメン。
今日はJR塚本駅すぐ近くの「ラーメン 間都屋 塚本店」で食す。
(大阪府大阪市西淀川区柏里2-1-9 松崎マンション塚本ビル 1F)
中華そば(濃)¥650+Bセット(焼豚丼+唐揚2ケ)を注文。
麺はストレートの細麺、やや柔らかめの仕上がり。
スープは鶏ガラベースの魚介醤油味、表面に油の膜があり背脂が少し加えられている。
油の膜が熱くて最初麺がすすりにくいと思った。味はややいい感じ。
具はネギ、メンマ、もやし、チャーシュー。
チャーシューは2枚入っていて美味しい。
焼豚丼は美味しかった。
麺屋 楼蘭 [ラーメン]
土曜日の昼はラーメン。
今日は大阪駅前第2ビルの「麺屋 楼蘭」で食す。
(大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F)
焦がし味噌つけ麺(味玉・麺大盛)¥1000を注文。
麺は中くらいのストレート麺、いい歯ざわりで美味しい。
つけ汁は鶏ガラベースの豚骨味噌味?、味噌ラーメンは美味いと思ったことがほとんどないがこのつけ汁は美味しく感じた。
具は白ネギ、わかめ、メンマ、カイワレ、もやし、ひき肉、チャーシュー、味玉だったかな?
チャーシューは1枚?入っていて味わいがある。
割スープをもらってスープもほぼ頂いた。
麺屋 味研 [ラーメン]
今日の昼はラーメン。
今日は大阪駅前第4ビルの「麺屋 味研」で食す。
(大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビルB2F)
鶏煮込みラーメン¥730(おにぎりセット¥780)+味付玉子¥100を店内の券売機で。
麺は中細ややウエーブのストレート麺、ゆで加減は良かった。
スープは鶏ガラの醤油味、コクがありまろやかで好きな感じ。
具は白ネギ、メンマ、水菜?、チャーシュー、煮卵半分、ナルト。
チャーシューはたしか3枚、旨みがあって美味しい。