SSブログ

所さんの目がテン [TV]

「築地市場」の科学   

一日の取扱量:17億円以上

マグロは箱にも入れずコンクリートの床を引きずって移動しているが?
まぐろの皮は厚くて丈夫。
やすりで400回擦る
サケ:大きな穴あき
サメ:身まで深く削れる
マグロ:わずかに表面が破れた程度

マグロの皮が硬い理由
他のマグロとぶつかった時の衝撃から身を守るため

セリの時何て言っている?
①26:番号
②天ソイ:種類(←天然のソイ)
③1キロ:重さ
④25:値段(百円)
⑤成圭:落札者
セリが早口な理由
短い時間内で大量の魚を売りさばくため

セリ声?
普段の声より高い周波数の声を出している
普段:200~600Hz
セリ声:2000以上も加わる
セリ場では高い周波数の騒音が無いためセリ声が聞きやすくなる。

氷は築地全体で、1日約240ton使う
氷は-11度で、48時間かけてゆっくり作っている
氷は24時間で半分凍ったところでまだ凍ってない分を捨てて水を注ぎなおす。
ゆっくり凍らすと不純物は最後に一緒に凍る。
(コーヒーをゆっくり凍らすと外側は透明になる。)

築地では、荷物運び用台車としてターレットという電気自動車を使用。
大きさやバックのしやすさが築地に合っている?

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。