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所さんの目がテン [TV]

「夏の和菓子」の科学

寒天とゼラチン
寒天は硬い→硬い寒天作り(10倍の溶け込み量、□400×150くらい?)
いっとかんを踏みつぶす象に踏ませても耐える(1.5TON)
所さんの食べた感想→消しゴム食べたことないけど……
寒天:食物繊維
ゼラチン:動物のコラーゲン

夏に人気の和菓子
1:あんみつ(かんてん)
2:水ようかん(かんてん)
3:くずきり(でんぷん)
4:くずもち(でんぷん)
5:わらびもち(でんぷん)

ゼラチン:28℃以上くらいで溶ける
寒天→85℃いじょうで溶ける

一般にくず餅として売られているのは小麦粉のデンプンが使われていてりする。
くずきりや葛餅、わらび餅はくずやわらびの根からデンプンをとる。
にんじんやレンコンやごぼうなどの根の野菜はどう?
レンコンにはデンプンが含まれる。
レンコンのデンプンでレンコン餅を作る
所さん→うまい

小麦粉:¥20/100g
くず:¥600/100g
わらび:¥1600/100g
レンコン:¥16000/100g

くずは体を冷やす効果がある?
プリンとくずを280g食べてみる。
葛餅のほうが下がる→溶けにくいから冷えたまま?



タグ:所さん
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